Дизайн-проектирование ресторана является увлекательным и сложным процессом. На своем опыте мы видим, насколько важно в ресторанном бизнесе найти свою нишу, понять спрос гостей и создать концепцию, способную долго оставаться на плаву.

Иногда к нам приходят заказчики которые имеют опыт создания заведений общепита. Бывает и так, что к нам те, кто сталкивается с этим впервые. Мы не просто готовы работать с выбранной заказчиком концепцией, но и рады создавать ее совместно.

Техзадание, концепция и планировочные решения.

При проектировании ресторана или кафе важно понимать:

  • общую площадь помещения;
  • площадь технических помещений и помещений для клиента;
  • проходимость заведения;
  • количество посадочных мест;
  • желаемую стилистику;
  • время работы заведения;
  • планируемый средний чек;
  • целевую аудиторию;
  • кухню и т.д.

На основании этих данных мы с вами определяемся со стилистикой будущего интерьера.

Общественное пространство — это , прежде всего, люди, которые его посещают. И поэтому особое внимание при работе над техзаданием мы уделяем тому, чтобы изучить все пожелания и предпочтения вашей целевой аудитории, создавая пространство, в которое хочется возвращаться.

Визуализации

В нашем портфолио есть и пивные бары, и рестораны семейного формата и небольшие бутик-рестораны, а также рестораны авторской кухни с посадкой около 200 человек. После того, как техническое задание на проектирование составлено, а на его основе создана концепция и план расстановки мебели, мы приступаем к самому интересному этапу – созданию визуальных эскизов будущего заведения. Имея на руках визуализации, можно точно представить, как будет выглядеть ваш ресторан, где и что в нем будет находиться, уже в цвете, фактурах, объеме. Именно на этом этапе становятся понятен концепт в деталях и нюансах.

Чертежи

На основании утвержденных эскизов ресторана мы создаем чертежи, по которым строители будут реализовывать проект. В это же время идет активная работа со смежниками (вентиляция и кондиционирование, водоснабжение и водоотведение, пожарная сигнализация, системы охраны и т.д.).

Кафе и рестораны являются одной из категорий общественных помещений, проектирование и запуск в реализацию которых регламентируются различными СНИПами и другими обязательными для исполнения документами. Нередко, помимо законов федерального значения, к ним добавляются и ограничения на местном уровне. Мы регулярно отслеживаем все изменения в законодательстве, связанные с запретами и ограничениями при проектировании заведений общественного питания, а также их сроками действия.

Дизайн интерьера кафе и ресторана-это:

  • эргономика пространства, комфорт , удобство и безопасность ваших гостей.
  • работа над сервисом и качеством обслуживания, так как грамотно спланированные технические и рабочие помещения , маршруты передвижения персонала влияют на скорость готовки блюд, обслуживания клиентов, а значит , напрямую влияют и на сервис.
  • визуальный и чувственный опыт — цвета, формы, фактуры создают общее ощущение от пространства, в которое хочется возвращаться. К этому опыту возвращаются, делятся с ним с друзьями и знакомыми.
  • средство реализации бизнес-идеи.

Комплектация и авторский надзор

Рестораны и кафе — это общественные помещения, сделанные людьми и для людей. С точки зрения бизнеса, это — инвестиции, которые должны окупиться и принести доход.

При комплектации объекта мы всегда учитываем планируемый бюджет и вписываемся в него, предлагая заранее продуманные и обоснованные траты там, где они действительно необходимы. Не так критично для жилого пространства выбрать тот или иной диван, который нравится лично вам, как для общественного помещения, где тот же диван должен быть максимально комфортным, удобным и износостойким всем (в идеале) посетителям, а также соответствовать концепции заведения и вписываться в бюджет. На чем сделать акцент и почему — на мебели, напольных покрытиях, декоре, формах и т.д? На что потратить деньги просто необходимо, а что можно докупить по остаточному принципу? Что критично, а что нет и почему? Все эти вопросы мы решаем с клиентами на каждом объекте. В какие сроки придет тот или иной материал или предмет, есть ли ему аналоги, ждать с фабрики или искать по наличию (иногда мы ищем и собираем материалы по всей России), есть ли эти аналоги?

Комплектация ресторана и кафе — более трудоемкий процесс, нежели жилого пространства. Однако, именно грамотная работа с бюджетом, адекватный подход к процессу комплектации позволит вам распределить бюджет максимально эффективно, с лучшим результатом для заведения, а также исключит возможность заминок и простоев.

Сроки — еще одна важная составляющая нашей работы, которой мы уделяем особое внимание. Все сроки и этапность работ мы прописываем в договоре, который заключаем с клиентом, и всегда их соблюдаем. Таким образом, вы можете спланировать:

  • Когда будет готов проект, а, следовательно, можно начинать работу на объекте. Также на основании проекта строители составляют точную смету своих работ и уточняют сроки реализации.
  • Когда начнутся и закончатся строительные работы, к какому моменту у вас должен быть выбран подрядчик и готов начать работу, на какую дату спланировать открытие заведения.
  • В соответствие с общей концепцией заведения, можно начать работу над сайтом и продвижение в соцсетях, а также подготовить всю печатную продукцию.

Часто помещения, в которых планируется кафе и ресторан, являются арендованными. В зависимости от длины «каникул» , которые предоставляет арендодатель, складываются и расходы на ремонт. В этом вопросе сроки проектирования и произведения строительных работ также являются принципиальными, так как напрямую влияют на расходы и общий бюджет. Будете ли вы делать ремонт 2-3 месяца или больше? И за сколько месяцев аренды вы заплатите, прежде чем откроете заведение и начнете получать прибыль? «Время-деньги» — в данном случае вполне конкретная ситуация. Мы понимаем это, поэтому общее время проектирования ресторана и кафе стандартно у нас такое же, как и у жилого помещения, несмотря на большую сложность задач и количество работ. Возможно так же уменьшение сроков для проектирования, что обсуждается индивидуально и зависит от нашей загрузки в каждый конкретный момент времени.

Мода и тренды в ресторанном бизнесе — это еще один аспект, которому мы уделяем внимание в своей работе. И речь тут идет не только о стилях, цветах и фактурах, но и об общих мировых и российских тенденциях, которые влияют на формирование пространства. Такими, например, является общая тенденция к повышению ценности человеческой жизни, возрастающее внимание к детям и их включенности в процесс отдыха с родителями, результатом чего стало повсеместное появление детских комнат и зон игр в общественных пространствах. История места, локальные особенности и их отражение в интерьере общественного пространства — еще один мировой тренд, набирающий популярность и в России. Мы учитываем особенность месторасположения заведения, культурные особенности, ценности и местные обозначения, тем самым создавая уникальные и запоминающиеся интерьеры, с присущими только им настроением и атмосферой.